LE JOURNAL.AFRICA
SPORTS

Tokyo 2021: mauvaise journée pour la RDC, de l’espoir pour les hockeyeurs sud-africains

Les combattants congolais étaient attendus ce jeudi 29 juillet, mais David Tshama Mwenekabwe en boxe et Marie Branser en judo n'ont pas réussi à s'imposer pour poursuivre leur tournoi. Les nageuses et les hockeyeurs sud-africains ont eux illuminé cette morne journée pour les athlètes africains.

BOXE

Une journée sans pour la boxe africaine. Après avoir passé le tour préliminaire dans la catégorie des moins de 75 kilos (poids moyen), le Congolais David Tshama Mwenekabwe a chuté lors du huitième de finale contre le boxeur haïtien Darrelle Valsaint Jr (4-1). Même déception pour l’Algérien Younes Nemouchi. Chez les plus de 91 kilos (poids super-lourd), le Camerounais Maxime Yegnong Njieyo, l’Algérien Chouaib et l’Égyptien Yousry Rezk Mostafa Hafez ont été battus dès leur entrée en lice, par décision unanime des juges. Cela été le cas également pour la Burundaise Ornella Havyarimana dans la catégorie des moins de 51 kilos (poids mouche).

JUDO

Les journées se suivent et se ressemblent pour le judo africain. Dans la catégorie des moins de 78 kilos, la Congolaise double championne d’Afrique en titre Marie Branser et la Gabonaise Sarah-Myriam Mazouz n’ont pas passé le premier tour.
La judoka congolaise Marie Branser (en blanc) face à la Russe Aleksandra Babintseva, aux Jeux olympiques de Tokyo, le 29 juillet 2021. REUTERS - SERGIO PEREZ
Chez les hommes, le seul représentant africain dans la catégorie des moins de 100 kilos, l’Égyptien Ramadan Darwish a été éliminé dès les huitièmes de finale par le Géorgien Varlam Liparteliani après avoir battu le Pakistanais Shah lors de son premier combat.

ESCRIME

Au lendemain de la belle cinquième place des Égyptiens au sabre par équipes, leurs compatriotes féminines n’ont pu faire mieux que huitièmes et dernières au fleuret par équipes. Les Égyptiennes se sont d’abord inclinées en quarts de finale contre les Russes futures médaillées d'or, avant de perdre face aux Japonaises et aux Hongroises en matches de classement.

RUGBY À 7

Après le tournoi masculin, place aux féminines. Comme leurs compatriotes hommes, les Kényanes ont vécu une mauvaise première journée au stade de Tokyo. Elles ont perdu leurs deux premiers matches contre l'une des sélections favorites, la Nouvelle-Zél...