LE JOURNAL.AFRICA
SPORTS

Tokyo 2021: le Ghana revient dans la lumière, Simbine rate le podium du 100m

Qualifié pour les demi-finales, le boxeur ghanéen Samuel Takyi est assuré de ramener à son pays une première médaille olympique depuis les Jeux de Barcelone en 1992. Le Sud-Africain Akani Simbine a lui manqué de peu d’accrocher le podium du 100m, alors que les Kényans ont impressionné sur 800m.

BOXE

Le Ghana est assuré d’accrocher sa première médaille depuis 29 ans grâce au jeune Samuel Takyi. Le poids plume (moins de 57 kilos) a remporté son quart de finale contre le Colombien Ceiber David Avila Segura, aux points (3-2). Samuel Takyi est désormais certain d’être au moins médaillé de bronze car il n’y a pas de « petite finale » en boxe. Après ce combat très serré, le boxeur de 20 ans affrontera l’Américain Duke Ragan, mardi, pour une place en finale.
Le boxeur ghanéen Samuel Takyi face au Colombien Ceiber David Avila Segura, aux Jeux olympiques de Tokyo, le 1er août. REUTERS - YARA NARDI
À noter que le poids moyen haïtien Darrelle Valsaint Jr ne sera pas le premier médaillé olympique de son pays depuis 1928. Il a perdu son quart de finale contre le Russe Gleb Bakshi.

ATHLÉTISME

100m masculin Déception en finale du 100m. En l'absence de l'Américain Christian Coleman, suspendu, et après l'élimination de l'Américain Trayvon Bromell en demi-finales, il y avait un espoir de voir un sprinter africain sur le podium, ce qui n'est plus arrivé depuis le Namibien Frankie Fredericks en 1996. Ce ne sera pas pour cette fois. En finale, le Nigérian Enoch Adegoke s'est blessé et n'a pas pu terminer la course. Le Sud-Africain Akani Simbine, lui, a fini au pied du podium en 9''93. Il peut nourrir des regrets, sachant qu'il avait couru en 9''90 dans sa demi-finale et qu'il avait établi un nouveau record d'Afrique en 9''84 le 6 juillet. L'Italien Lamont Marcell Jacobs succède à Usain Bolt (9''80, nouveau record d'Europe), l'Américain Fred Kerley est en argent (9''84, record personnel), le Canadien Andre De Grasse prend le bronze (9''89, record personnel).
Le Sud-Africain Akani Simbine (à droite) termine 4e de la finale des Jeux de Tokyo, remportée par l'Italien Lamont Marcell Jacobs (à gauche). AP - Alfredo Falcone
Usheoritse Itsekiri (Nigeria), Gift Leotlela (Afrique du Sud), Ferdinand Omurwa (Kenya), Shaun Maswanganyi (Afrique du Sud) et Arthur Cissé (Côte d'Ivoire) se sont arrêtés en demi-finales. 800m masculin Le successeur de David Rudisha, champion olympique en 2012 et 2016, viendra peut-être encore du Kenya. Ses compatriotes Ferguson Cheruyiot Rotich et Emmanuel Korir ont composté leur billet pour la finale. Le premier a signé le meilleur temps des demies (1’44’’04), le second a pris la 2e place de sa demie (1’44’’74). Frustration pour Nijel Amos : l’Américain Isaiah Jewett l’a entraîné dans sa chute sur la piste. Le Botswanais, médaillé d’argent en 2012 et en méforme en 2016, n’aura pas l’occasion d’apporter à son pays une seconde médaille olympique. Abdessalem Ayouni (Tunisie), Abdelati El Guesse (Maroc), Michael Saruni (Kenya) et Oussama Nabil (Maroc) n’ont pas réussi à se qualifier.
Le Kényan Ferguson Cheruyiot Rotich fête à sa manière sa qualification pour la finale du 800m aux Jeux de Tokyo, le 1er a...   </div><p><a href=Continuer la lecture de cet article sur RFI AFRIQUE