LE JOURNAL.AFRICA
SPORTS

Les Hirondelles du Burundi portent la main haute devant les Anges Blancs de la Birmanie

Les Hirondelles du Burundi battent la Birmanie dans un match amical
Le Burundi a battu (2-1) la Birmanie, ce week-end du 13 novembre 2021, en match comptant pour le classement FIFA à Antalya (Turquie). Il s’agissait  d’une confrontation musclée qui s’était déjà  frottée il y a quelques années  entre les deux sélections.

Le Burundi, 141e place au classement FIFA, qui n’est pas qualifié pour la CAN 2021 au Cameroun (9 janvier-6 février 2022),  a déversé sa colère sur Cendrillon qui est la Birmanie. Les poulains de Jimmy Ndayizeye se rabattent pour la qualification de l’édition 2023 en Côte d’Ivoire. Pendant que les Birmans participent en décembre prochain à Singapour au 1er tour de la Suzuki Cup. Une compétition réservée aux sélections du Sud-Est asiatique .

Le catalyseur BO BO Hlaing qui a marqué le but birmane au cours de la première partie n’a pas coupé le souffle  des Hirondelles du Burundi. Les rouges blancs( les maillots de l’équipe nationale birmane) ont pressé sans trouver des failles sur la défense burundaise. L’attaquant Blaise Bigirimana de l’équipe nationale du Burundi a récidivé en marquant le but d’égalisation à la 77e minute. Ntibazonkiza Saidon fonce le clou à la 81e minute en marquant sur penalty le but de la victoire.

A lire : Gabon : les joueurs locaux passent aux aveux à la reprise du championnat

C’était fini, les hommes de Ndayizeye Jimmy  atterrissent à l’aéroport Melchior Ndadaye la main haute, le capitaine Gaël Bigirimana est à sa grande satisfaction: “ on est content d’améliorer notre classement au niveau mondial. Actuellement le Burundi est à la 141e classement FIFA 2020, on pourra noter que la Birmanie a eu sa dernière cerise sur le gâteau de classement à la FIFA en 1993 en déclenchant la 104 e place.

Les dernières confrontations entre le Burundi et la Birmanie datent du 29 mai 1983 ( 1-2), 15 juin 1983( 0-6), 10 décembre 1995 (0-2), 10 octobre 1997 (1-6) et enfin 13 novembre 2021 (2-1).