Site icon LE JOURNAL.AFRICA

Le Cameroun plie bagage !

Champion d’Afrique en titre, le Cameroun n’ira pas plus loin que les huitièmes de finale de la CAN 2019. Battus par le Nigeria ce samedi à Alexandrie (3-2), les Lions Indomptables rentrent à la maison plus tôt que prévu, les valises probablement pleines de regrets. Le Cameroun, champion d’Afrique en titre, entame les phases finales du tournoi continental ce samedi contre le Cameroun. Cette première affiche du tableau final oppose deux mastodontes qui ont remporté le titre, à cinq reprises pour le Cameroun et trois fois quant au Nigeria. Deux légendes de ces deux nations, Nwanko Kanu et Samuel Eto’o venus assister aux débats, ont illuminé le stade d’Alexandrie car, en première période, les acteurs n’avaient pas trouvé la lumière. A l’image de l’ouverture du score de l’attaquant des Super Eagles, Ighalo. Tout heureux de voir sa frappe ricocher sur le défenseur Banana avant de tromper le gardien de but Onana (19e), l’attaquant nigérian pense réaliser le plus difficile…Or, les Lions Indomptables ont de la ressource. Et en trois minutes, ils renversent la situation grâce à deux joueurs bien connus dans l’Hexagone. C’est tout d’abord le Marseillais Njie qui profite d’une erreur d’Aina pour égaliser à 1-1 (41e). Dans la foulée, le joueur du SCO d’Angers, Bahoken, offre l’avantage aux siens d’un but de renard des surfaces (1-2, 44e). Ce retournement de situation reste toutefois sans suite. Plus grave encore, les Camerounais cessent ensuite de se projeter vers l’avant avec le même appétit.Ce relâchement est exploité par les hommes de Gernot Rohr et plus particulièrement son buteur Ighalo, auteur d’un doublé et de sa 3e réalisation du tournoi après une remise somptueuse de la poitrine de son coéquipier Musa (2-2, 63e). Pas totalement rassasié par cette égalisation, l’attaquant nigérian distille peu de temps après une passe décisive pour le Gunner d’Arsenal, Iwobi, impeccable à la finition (3-2, 66e). Comme leurs adversaires en première période, les Super Eagles réussissent la prouesse de frapper deux fois consécutivement en trois minutes pour poignarder des Lions inoffensifs. Incapable de réagir, le champion en titre parvient néanmoins à exprimer un ultime rugissement d’orgueil en toute fin de match. En vain cependant (89e) ! La route des troupes de Clarence Seedorf s’interrompt donc en huitièmes, alors que la compétition continue pour le Nigeria, futur adversaire de l’Egypte ou de l’Afrique du Sud… #TotalAFCON2019Après sa superbe performance, @ighalojude a été élu Total Man of the Match. Félicitations !#NGACMR #FootballTogether pic.twitter.com/XVAw4DVzj3— CAF (FR) (@caf_online_FR) 6 juillet 2019