Site icon LE JOURNAL.AFRICA

Le Zimbabwe et la RD Congo se qualifient pour la CAN 2019

Khama Billiat, l'un des buteurs du Zimbabwe, face aux Diables Rouges Copyright de l’image Getty Images
Image caption Khama Billiat, l’un des buteurs du Zimbabwe, face aux Diables Rouges

Le Zimbabwe, qui n’avait besoin que d’un nul face au Congo, a battu les Diables Rouges au stade national de Harare, 2-0.

La RD Congo, elle, avait besoin d’une victoire à domicile, contre le Liberia. Elle s’est imposée à Kinshasa, 1-0.

Le Zimbabwe a terminé en tête du groupe G. Les Léopards ont pris la deuxième place.

Le Liberia et le Congo sont donc été éliminés.

A Harare, Khama Billiat, pensionnaire du club sud-africain Kaizer Chiefs, a ouvert le score à la 20e minute sur un coup franc bien frappé.

Son capitaine Knowledge Musona a marqué le second but de la partie 16 minutes plus tard, profitant d’une erreur défensive des Congolais.

Les Diables Rouges ont essayé de revenir dans le match, mais ils n’ont pas réussi à se défaire d’une puissante équipe des Warriors.

Cette victoire permet au Zimbabwe de disputer deux éditions consécutives de la CAN après 11 ans d’absence.

Grâce à un but de Cédric Bakambu à la 52e minute, la RD Congo l’emporte au terme d’un match où les nerfs étaient tendus.

Les Léopards ont pris la deuxième position, derrière le Zimbabwe, reléguant le Liberia à la troisième place.

L’équipe d’Angola s’est qualifiée vendredi, suivie samedi de celles du Burundi, qui obtient une qualification historique. Le Cameroun, la Guinée-Bissau et la Namibie ont décroché samedi leur ticket de qualification.

La CAN prévue en Égypte aura pour la première fois en juin-juillet (au lieu de janvier-février), avec 24 équipes contre 16 lors des précédentes éditions.

Voici le reste du programme la dernière journée des éliminatoires, à jouer ce dimanche