Site icon LE JOURNAL.AFRICA

CAN 2019 : la Guinée-Bissau, la Namibie et le Cameroun se qualifient

Eric Choupo-Moting a ouvert le score du match Cameroun-Comores, à Yaoundé. Copyright de l’image Getty Images
Image caption Eric Choupo-Moting a ouvert le score du match Cameroun-Comores, à Yaoundé.

La dernière journée des éliminatoires de la CAN se joue depuis vendredi. Elle prendra fin ce dimanche.

La Guinée-Bissau s’est qualifiée samedi pour la deuxième fois de l’histoire de la CAN. Elle fait match nul, 2-2 avec le Mozambique qu’elle recevait.

La Namibie a décroché la qualification malgré sa large défaite à l’extérieur, 4-1, face à la Zambie, vainqueur du trophée continental en 2012, déjà éliminée.

Le Cameroun s’est imposé face aux Comores, à Yaoundé, 3-0. Les Lions Indomptables rejoignent les Lions de l’Atlas, l’équipe du Maroc, qui a pris la première place du groupe B avec 11 points.

Les Camerounais vont donc défendre leur titre en Égypte, en juin et juillet prochain, la toute première édition de la CAN avec 24 participants en phase finale.

Frédéric Mendy a égalisé dans les arrêts de jeu, permettant à la Guinée-Bissau de prendre la première place du groupe.

La Namibie a pris la seconde place de qualification, bien qu’elle est battue (4-1) par la Zambie à Lusaka.

Groupe J

L’Égypte, le pays hôte de la CAN 2019, s’est inclinée (1-1) face au Niger, samedi. Les Égyptiens, déjà qualifiés pour la phase finale, affrontaient une équipe nigérienne déjà éliminée.

Copyright de l’image Getty Images

Image caption L’attaquant de Stoke City, Saido Berahino, a offert au Burundi le but dont il avait besoin pour décrocher sa qualification historique à la CAN.

L’entraîneur des Pharaons, Javier Aguirre, a envoyé à Niamey une équipe privée de ses nombreuses stars dont Mohamed Salah, l’attaquant de Liverpool.

Après une première mi-temps sans but, les visiteurs ont pris l’avantage, et le remplaçant Mahmoud Trezeguet a frappé juste après la pause pour mettre l’Égypte d’ouvrir le score.

Huit minutes plus tard, le Niger manque un pénalty. Mais à la 82e minute, il égalise grâce à Amadou Moutari.

La Tunisie a pris la première place du groupe avec 15 points, battu l’eSwatini (ex-Swaziland) par 4 buts à 0, vendredi soir.

Dans le groupe C, le Burundi a décroché samedi sa toute première qualification à la CAN, après un match nul, 1-1, contre le Gabon, qui est éliminé.

Image caption La Guinée-Bissau s’est qualifiée pour la deuxième fois à la phase finale de la CAN.

Vendredi, l’équipe d’Angola s’est qualifiée en s’imposant, 1-0, sur le terrain du Botswana, dans le groupe I.