Site icon LE JOURNAL.AFRICA

Le point sur l’athlétisme national: Que de bons chronos!

Les jeunes athlètes en compétition lors du meeting d’athlétisme national au Stade olympique de Ruziba.©Burundi sport

Pour mieux se préparer aux championnats du monde d’athlétisme qui s’annoncent pour bientôt, la fédération d’athlétisme du Burundi a organisé un meeting d’athlétisme national. Un tournoi qui a vu la participation de plus de 50 athlètes venus de différentes provinces du pays. Les épreuves finales de l’édition 2018-2019 ont eu lieu dimanche 09 juin au Stade Olympique de Ruziba.

Ils étaient nombreux à assister à la clôture de ce championnat de course. Débuté en octobre l’année dernière, ce championnat national aura favorisé la participation de toutes les provinces affiliées à la fédération d’athlétisme du Burundi. Pour la toute première fois dans l’histoire de cette discipline sportive! D’anciens athlètes de renommée comme Charles Nkanzamyapi, Col. Nibogora Nestor ainsi que d’autres personnalités étaient présents pour soutenir cette activité.

Les athlètes se sont affrontés sur des épreuves de 100m, 200m, 400m, 800m, 1500m, 3000m et 5000m. Filles et garçons issus des milieux différents ont démontré leur engouement pour ce sport. S’exprimant sur le déroulé, Dieudonné Kwizera, président de la fédération d’athlétisme du Burundi s’est dit satisfait du niveau des athlètes. « Je suis vraiment content et satisfait de ce championnat parce que les athlètes ont fait de bons chronos. Il y a eu une nette amélioration. Je remercie aussi tous les partenaires qui ont contribué au succès de ce tournoi », indique-t-il.

Une belle saison…

Dieudonné Kwizera a profité de la journée pour remercier les athlètes qui ont représenté le Burundi dans des championnats du monde d’athlétisme. C’est notamment le championnat du monde de Cross-country qui s’est déroulé à Aarhus au Danemark le 30 Mars dernier. Lequel a su porter le Burundi à la cinquième place pour la toute première fois au niveau mondial grâce aux athlètes suivants : Thierry : 9ème place, Rodrigue :11ème place, Onesphore : 14ème place et enfin Olivier : 57ème place.

Les jeux olympiques de la jeunesse qui ont eu lieu en Argentine durant lesquels le jeune athlète burundais de 17 ans, Jean de Dieu Butoyi est sorti médaillé d’or et le championnat au niveau de l’EAC durant lequel le Burundi a décroché 4 médailles. Il se réjouit des médailles déjà récoltées dans cette discipline qui fait parler du Burundi dans le monde.

Concernant les perspectives d’avenir, M. Dieudonné indique que les athlètes qui vont représenter le Burundi aux J.O de 2020 à Tokyo sont en pleine préparation à l’étranger. Il y a également les jeux olympiques de la Jeunesse au Maroc et enfin le championnat du monde d’athlétisme qui se déroule prochainement à Doha au Qatar où le Burundi sera représenté par 6 athlètes.

Mis à part cela, M. Dieudonné fait savoir qu’ils vont multiplier les compétitions en les étendant sur 2 jours pour donner beaucoup plus de chances aux athlètes.